Rivale

Rosso Toscana IGT

Sangiovese in purezza ottenuto da un'attenta selezione in vigna dei migliori grappoli delle antiche vigne del Podere Borgaruccio.

Vitigni: Sangiovese 100%
Terreno: Sabbioso-limoso e molto ricco di conchiglie fossili
Altitudine: 150 s.l.m.
Esposizione: Est-Ovest
Vendemmia: Manuale a fine Settembre e selezione dei grappoli migliori
Vinificazione: Pigiatura soffice, macerazione per 12-13 giorni
Sesti d’impianto: 4.500 piante/ha
Allevamento: Guyot
Resa per ettaro: 40 Q.li/ha
Invecchiamento: Affinat nato per circa un anno in botti di rovere (tonneaux)
Affinamento in bottiglia: Almeno 12 mesi
Gradazione: 13,0-13,5% Vol.
Servito con: Temperatura 18°- 20° con piatti a base di carne, cacciaggione formaggio stagionato.

Metodologia di produzione

Sangiovese in purezza ottenuto da un'attenta selezione in vigna dei migliori grappoli delle antiche vigne del Podere Borgaruccio. Dopo la pigiatura soffice, la macerazione si svolge per circa dodici - tredici giorni.
Al completamento della fermentazione malolattica, il vino viene affinato per circa un anno in botti di rovere da 10 e 5 hl e per circa un anno in bottiglia.
Tutta la vinificazione viene condotta in tini di cemento e senza l’aggiunta di lieviti selezionati, enzimi o coadiuvanti della fermentazione e della vinificazione ad eccezione della solforosa.
E' un vino complesso e di corpo, ideale per abbinamenti con piatti a base di carne e cacciagione.
Temperatura di servizio: 18°-20°

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