Podere Borgaruccio

Podere Borgaruccio è un’azienda agricola biodinamica a conduzione familiare ubicata in Alta Valdera, nelle colline centrali della Toscana, al crocevia delle provincie di Firenze, Pisa e Siena, sulla panoramica strada che conduce a Volterra, tra colline affrescate da vigne e olivete.
Il Podere si estende su una superficie di circa 12 ettari caratterizzati da una splendida biodiversità ambientale che include ripide ripe di tufo, boschi cedui, zone umide e zone secche, e che costituiscono l’ambiente ideale per una vasta varietà di fauna selvatica, incluso uccelli migratori e falchi lanari.
Qui si producono principalmente vino e olio extravergine di oliva ma Podere Borgaruccio è anche un agriturismo dove gli ospiti possono trovare riparo dalla vita frenetica di tutti i giorni, in un ambiente familiare, caldo e accogliente.
In questo contesto paesaggistico ricco di tradizioni, di sapori e saperi contadini, la continua ricerca della naturalità, della sostenibilità ambientale e l’abolizione della chimica hanno portato alla creazione di vini vivi e vitali, energici, complessi, strutturati e minerali che si modificano di stagione in stagione e che ad ogni stagione si arricchiscono di aromi e sfumature.


Caratteristiche tecniche

Superficie vitata: 5 Ha
Altitudine: 150 m - 180 m
Bottiglie annue prodotte: circa 12000
Vitigni: Sangiovese, Ciliegiolo, Canaiolo, Malvasia Nera, Trebbiano, Procanico, Malvasia Bianca del Chianti, San Colombano
Esposizione: Est-Ovest
Sistema allevamento: guyot, archetto capovolto
Suolo: Sabbia di tufo e argille ricco in conchiglie fossili
Età delle viti: 3 ha degli anni ’70 e 2 ha di nuovi impianti del 2010
Certificazioni: biologica e biodinamica (Bioagricert, Demeter)

Podere Campordigno

Nella splendida cornice del Castello di Querceto dei Marchesi Ginori Lisci, a pochi minuti dalla costa bolgherese, in zona Montescudaio doc, la tradizione incontra le nuove tendenze con vigne di Cabernet Sauvignon e Merlot.
Le vigne si trovano nei pressi del letto del fiume Cecina, a pochi chilometri dal mare, su terreni ricchi di scheletro ed in un contesto microclimatico unico nel suo genere.


Caratteristiche tecniche

Superficie vitata: 5 Ha
Altitudine: 120 m
Bottiglie annue prodotte: circa 11000
Vitigni: Cabernet Sauvignon, Merlot
Esposizione: Est-Ovest
Sistema allevamento: cordone speronato
Età delle viti: 15 anni
Certificazioni: biologica (Bioagricert)

LA STORIA DELL’AZIENDA

Il lungo sentiero sino alle Terre del Ving

  • 2015

    Inizia l’avventura di Terre del Ving nei nuovi vigneti di Montescudaio.
  • 2009

    La scelta biodinamica. Dopo anni di agricoltura biologica abbiamo scoperto l'Antroposofia ed abbracciato il metodo Biodinamico.
  • Settembre 2007

    La Prima Vendemmia viene condotta quando ancora la nuova cantina era in via di costruzione.
  • Febbraio 2007

    Inizia l’avventura di Podere Borgaruccio. E le terre vengono subito converite da agricoltura tradizionale a biologica.